Roero D.o.c.g. Bric Aût
MeGA Tucci, in dialetto “bricco alto, sommità della collina”.
Scheda tecnica Roero D.o.c.g. Bric Aût
Denominazione | Roero d.o.c.g |
Vitigno | Nebbiolo 100% |
Area di produzione | Montà d’Alba - Roero |
Terreno | sabbioso, con basse percentuali di limo e argilla |
Esposizione/altitudine | 350 mt. s.l.m. |
Allevamento/potatura | controspalliera |
Densità di impianto | 5.000 viti per ettaro |
Vendemmia | manuale a metà Ottobre |
Vinificazione | 8-10 giorni di macerazione; frequenti délestages e follature |
Affinamento | 18 mesi in barriques e tonneaux; 3 mesi in inox |
Gradazione alcolica | 14% – 15% |
Scheda sensoriale | Colore granato fitto. Al naso, ampio, intenso, con note di violetta, pesca gialla, ciliegia e sentori di pepe e menta. In bocca, ampio e morbido. La salda struttura amalgama acidità controllata e potenza alcolica, consentendo al frutto di aprirsi gradualmente, in una piena corrispondenza olfattivo/gustativa dominata dai sentori di frutta rossa. Finale lungo, persistente con tannini dolci e fittissimi. |
Abbinamenti | primi e secondi piatti molto gustosi, brasati, formaggi di media stagionatura |