Piemonte Bonarda D.o.c. Pitulè
“Pitulè” in dialetto è l’azione del mangiare gli acini d’uva direttamente dal grappolo e ricorda la vinosità leggermente vivace di questo vino.
Scheda tecnica Piemonte Bonarda D.o.c. Pitulè
Denominazione | Piemonte Bonarda d.o.c. |
Vitigno | Bonarda 90%, Croatina 10% |
Area di produzione | Montà d’Alba - Roero |
Terreno | sabbioso,con basse percentuali di limo e argilla |
Esposizione/altitudine | da 330 a 350 mt. s.l.m. |
Allevamento/potatura | controspalliera |
Densità di impianto | 5.000 viti per ettaro |
Vendemmia | manuale a fine Settembre |
Vinificazione | 5-7 giorni di macerazione; frequenti délestages e follature |
Affinamento | 3 mesi in cemento vetrificato, 3 mesi in inox con rifermentazione metodo charmat |
Gradazione alcolica | 13% – 13,5% |
Scheda sensoriale | Colore rubino intenso, naso franco con note di ciliegia e frutti di bosco. Gusto corrispondente, corposo e bilanciato da moderata acidità. |
Abbinamenti | primi e secondi piatti molto gustosi, carni grigliate, formaggi di media stagionatura. |