Barbera d’Alba Superiore D.o.c. Ca’d’Pistola
Scheda tecnica Barbera d’Alba Superiore D.o.c. Ca’ d’ Pistola
Denominazione | Barbera d'Alba d.o.c. |
Vitigno | Barbera 100% |
Area di produzione | Montà d’Alba - Roero |
Terreno | sabbioso, con basse percentuali di limo e argilla |
Esposizione/altitudine | da 330 a 350 mt. s.l.m. |
Allevamento/potatura | controspalliera |
Densità di impianto | 5.000 viti per ettaro |
Vendemmia | manuale a fine Settembre |
Vinificazione | 8-10 giorni di macerazione; frequenti délestages e follature |
Affinamento | 18 mesi in barriques e tonneaux; 3 mesi in inox |
Gradazione alcolica | 14,5% – 15% |
Scheda sensoriale | Colore rubino profondo con riflessi granati. Naso, potente ed elegante, con note di ciliegia, prugna e mora. Al palato, corposo ma equilibrato, dal finale lungo e asciutto che rimanda a tannini fini. |
Abbinamenti | primi e secondi piatti molto gustosi, arrosti, formaggi stagionati. |