Barbera d’Alba D.o.c. La Tur
La vigna fu chiamata “la Tur” in dialetto, perché in antichità si ergeva una torre di confine tra le attuali province di Cuneo e di Asti.
Scheda tecnica Barbera d’Alba D.o.c. La Tur
Denominazione | Barbera d'Alba d.o.c. |
Vitigno | Barbera 100% |
Area di produzione | Montà d’Alba - Roero |
Terreno | sabbioso, con basse percentuali di limo e argilla |
Esposizione/altitudine | da 330 a 350 mt. s.l.m. |
Allevamento/potatura | controspalliera |
Densità di impianto | 5.000 viti per ettaro |
Vendemmia | manuale a fine Settembre |
Vinificazione | 5-7 giorni di macerazione; frequenti délestages e follature |
Affinamento | 6 mesi in cemento vetrificato; 3 mesi in inox; 3 mesi in bottiglia |
Gradazione alcolica | 13,5% – 14% |
Scheda sensoriale | Colore rubino intenso. Naso franco con note di ciliegia e frutti di bosco. Gusto corrispondente, corposo e bilanciato da moderata acidità. |
Abbinamenti | primi e secondi piatti molto gustosi, arrosti, formaggi di media stagionatura. |